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김치찌개 레시피 갱신 간편 버전요리 관련 잡소리 2021. 1. 29. 18:25728x90
2~3인분 기준입니당~
재료
김치 두주먹
다시다, 들기름, 간장, 맛술, 고추가루 한큰술(계량스푼으로 15ml)
마늘, 대파 넣고싶은 만큼 적당히
고기(삼겹살도 좋지만 가성비를 조금 생각하면 앞다리살, 더 싸게먹고 싶으면 뒷다리살. 개인적으로 삼겹살로 하면 나중에 먹을땐 지방이 다 녹아서 별로... 이건 개인차)
순서
고기 먼저 굽는다. 살코기만 있으면 기름을 작은술정도 넣고하면 좋다. 다만 고기에 물기는 제대로 재거해야한다
고기 색이 어느정도 나면 간장, 맛술, 들기름을 한큰술 넣고 섞어준다.
김치를 두주먹 정도 넣고 물을 부운 다음, 마늘, 대파 넣고싶은 만큼, 고추가루, 다시다(소고기도 좋지만 멸치도 좋다) 한큰술을 넣고 20분정도 끓인다.(이 단계에서 만약 김치가 신김치면 설탕을 한큰술 넣고 한번 볶는걸 추천, 만약 신김치가 아니라도 신맛이 있을 수도 있으니 한번정도는 볶는걸 추천) 추가로 넣는건 두부 추천(이건 국룰인강?)
결론
고기에 따른 결과
삼겹살은 3~5cm 정도 당일날 바로 먹을 때
앞다리살은 하루정도 먹을 때, 혹은 뒷다리살보다 부드럽게 먹고싶을 때
뒷다리살은 담백하게 먹고싶거나 싸게 먹고싶을 때, 혹은 3일정도 오래먹을 때(고기 씹는 맛 때문에 3일정도는 좋은 정도를 유지한다.)앞다리살과 뒷다리살의 경우, 보쌈용으로 사서 쓰면 고기 씹는 맛이나 지방을 씹으면서 나오는 고소함을 골라서 먹을 수 있는 장점이 있어서 찌개용보다는 이걸 더 추천함.
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